오늘은 집에서 저녁으로 돼지고기 김치찌개를 만들어 먹었습니다. 대표적인 집밥 메뉴인 김치찌개는 집에 있는 몇 가지 재료로 어렵지 않게 만들 수 있는 음식으로, 만드는 방법이 어렵지 않으니 우리 아빠들도 집에서 해 먹을 수 있습니다^^
잘 익은 배추김치와 돼지고기를 듬뿍 넣은 김치찌개는 맛과 영양 모두 갖춘 보양식입니다.^^
재료 소개
○ 잘 익은 배추김치 1/4 포기(4인분 기준)
○ 돼지고기(목살, 앞다리살, 삽겹살 등) 200g
○ 양파
○ 대파
○ 두부
○ 설탕
○ 새우젓
○ 고춧가루
○ 김치국물
○ 들기름
○ 참기름
재료 손질
육수 내기
찌개 요리의 시작은 육수 내기부터이죠. 육수를 낼 때 보통 멸치와 다시마를 많이 사용하는데, 저는 최근 멸치 대신 '디포리'(밴댕이를 말린 것)를 사용하고 있는데, 멸치와는 또 다른 맛이 있어 좋은 것 같습니다.
찌개를 위한 육수는 가급적 진하게 우려내는 게 더 깊은 맛이 납니다. 이번 김치찌개를 위한 육수로 '디포리'와 '다시마'를 넉넉히 넣어 진하게 육수를 냈습니다.
돼지고기 손질
김치찌개에 들어가는 돼지고기의 부위로 앞다리살, 삼겹살 등도 사용하는데, 제 경험상 목살이 가장 맛있는 것 같습니다. 그래서 이번에도 목살을 사용하였습니다. 돼지고기는 보통 한입에 먹기 적당한 크기로 썰어서 손질하는데, 정육점 사장님께서 제가 찌개용으로 한다고 하니 적절한 크기로 썰어주셔서 제가 특별히 손질할 것은 없었습니다.^^
야채재료 손질
이번 김치찌개를 만들 때 냉장고에 있던 대파와 양파를 사용하였는데, 양배추가 있다면 함께 넣어주시면 단맛이 나고 더 좋습니다. 대파와 양파를 먹기 적당한 크기로 손질합니다.
돼지고기 김치찌개 만들기
달궈진 냄비에 들기름 두르기
냄비가 어느 정도 달궈지면 들기름을 충분히 둘러줍니다.
김치와 돼지고기는 익는 데 시간이 많이 걸리므로, 본격적으로 찌개를 끓이기 전에 들기름에 김치와 돼지고기를 볶아서 어느 정도 익혀줍니다.
김치와 돼지고기를 볶을 때 들기름에 볶아주는 것이 더 깊은 맛이 납니다.
들기름에 김치, 돼지고기 볶기
달궈진 냄비에 들기름을 충분히 두른 후 먼저 김치를 넣고 어느 정도 익을 때까지 볶아줍니다.
김치가 조금 익었다 싶으면 이제 돼지고기를 넣고 함께 계속 볶아줍니다.
육수 넣고 끓이기
김치와 돼지고기가 어느 정도 익었다 싶으면, 이제 육수를 충분히 넣고 파르르 끓여줍니다.
야채 재료 넣기
육수가 끓으면, 손질해 둔 양파와 대파를 차례로 넣고 계속 끓여 줍니다.
설탕, 새우젓 넣기
김치찌개를 끓이는 데 설탕을 넣어주면 김치의 매운맛을 잡아주면서 동시에 좀 더 부드러운(?) 느낌이 듭니다.
김치찌개의 간을 맞추는 데 새우젓을 사용하면 좀 더 깊은 맛이 납니다.
설탕과 새우젓의 양은 김치의 염도, 매운 정도 등을 고려하여 맛을 보아가며 양을 조절합니다.
두부 넣기
저는 김치찌개를 끓이는 중간에 두부를 넣는데, 기호에 따라 찌개 막바지에 두부를 넣어도 됩니다.
김치국물 넣기
김치찌개를 끓일 때 김치의 깊은 맛과 함께 칼칼한 맛을 내는 데 김치국물을 사용합니다. 칼칼한 맛을 원하는 정도에 따라 김치국물의 양을 조절합니다.
고춧가루 넣기
기호에 따라 좀 더 매콤한 맛을 내고 싶으면 고춧가루를 조금 넣어주면 좋습니다.
마지막으로 참기름 한 숟갈 넣기
김치찌개가 거의 완성되었을 때 마지막으로 참기름을 한 숟갈 정도 넣어주면, 좀 더 고소하면서 깊은 맛이 납니다.
돼지고기 김치찌개 완성~
김치찌개 속 돼지고기와 김치가 맛있게 잘 익었습니다~^^
맛있게 먹기^^
돼지고기 김치찌개는 집에서 냉장고에 남아 있는 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.
어렵지 않은 레시피로 한 번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.^^
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