오늘은 아이와 함께 먹을 음식으로 새우계란볶음밥을 만들어보았습니다. 생각보다 간단하여 우리 아빠들도 어렵지 않게 만들 수 있습니다.^^
재료 소개
- 새우살
- 계란
- 대파
- 당근
- 양파
- 공깃밥
- 굴소스
- 소금
- 후추
- 치킨스톡
- 참깨
- 식용유
# 볶음밥에 들어가는 야채는 그때그때 냉장고에 남아 있는 재료(애호박, 버섯, 피망 등)를 사용하시면 됩니다.
재료 손질
새우살 손질
저는 전에 사서 냉동 보관해 두었던 새우살을 해동하여 사용하였는데, 새우살의 크기가 좀 커서 먹기 좋은 크기로 손질하였습니다. 볶음밥에 들어갈 재료가 너무 크기면 익히는 데 오래 걸리고 충분히 익지 않을 수 있어 적당한 크기로 손질을 해야 합니다. 특히 아이와 함께 먹을 거라 아이가 먹기 적당한 크기로 좀 작게 손질하였습니다.
계란 손질
성인 기준 2명 정도 먹을 양을 생각하고 만드는 거라 계란 3개를 풀었습니다. 계란은 나중에 다른 재료와 함께 섞어서 볶아질 거라서 너무 잘게 풀지 않아도 됩니다.
계란을 적당히 풀고 난 후 치킨스톡 가루를 조금 넣고 마저 섞어 줍니다. 치킨스톡은 조미료의 일종인데 이걸 넣어주면 은근히 더 맛있습니다^^
야채 재료 손질
야채를 종류별로 적당한 크기로 손질합니다. 야채 재료 역시 너무 크기면 익히는 데 오래 걸리고 충분히 익지 않을 수 있어 깍둑썰기로 잘게 손질을 해야 합니다.
손질한 재료 볶기
저는 볶음밥을 만들 때 프라이팬보다는 웍을 주로 사용하는데, 웍이 프라이팬보다 깊고 넓기 때문에 재료를 볶는 과정에서 재료가 밖으로 튕겨져 나가는 경우도 적고 나중에 공깃밥도 함께 볶을 것을 생각하면 웍으로 볶는 것이 더 편하고 잘 볶아지는 것 같습니다.
달궈진 웍에 기름 두르기
웍이 어느 정도 달궈지면 기름을 두릅니다. 볶음 요리는 식재료가 기름에 충분히 볶아져야 맛있으므로, 기름을 넉넉히 둘러주는 것 좋습니다.
파기름 내기
손질한 대파를 넣어 기름에 충분히 볶아서 파기름을 냅니다. 제 경험상 파기름을 내지 않고 바로 다른 재료와 함께 볶는 것보다는 파기름을 조금이라도 낸 다음에 다른 재료를 함께 볶는 것이 더 깊고 풍부한 향이 나는 것 같습니다.
당근 넣고 볶기
기름에 대파를 어느 정도 볶았다 싶으면, 다음으로 당근 재료를 넣고 볶아줍니다. 완전히 익힐 필요는 없고 적당히 익었다 싶으면 다음 재료(양파)를 넣습니다.
양파 넣고 볶기
다음으로 양파 재료를 넣고 볶아 줍니다.
소금, 후추 넣고 볶아주기
야채 재료를 어느 정도 볶다가 소금과 후추를 조금씩 넣어줍니다. 나중에 또 간을 맞추면 되니까 초반에 소금과 후추를 너무 많이 넣지 않도록 주의합니다.
계란물 부어 스크램블 만들기
볶음밥에 들어가는 계란은 먼저 스크램블을 만든 상태에서 다른 재료와 함께 볶는 것이 좋습니다. 이때 다른 프라이팬을 이용할 것 없이, 볶아진 야채 재료를 웍의 한쪽으로 몰아두고 남은 공간에 계란물을 풀어서 스크램블을 만들면 됩니다. 이미 달궈져 있는 웍에 계란물을 풀면 금방 익으므로 살살 저어가면서 스크램블을 만듭니다. 계란을 완전히 익힐 필요는 없고 반숙 정도로 익었다 싶으면 다른 야채 재료와 함께 섞어서 볶아줍니다.
새우살 넣고 볶기
계란과 야채를 섞어 볶다가 바로 새우살을 넣고 함께 볶아줍니다. 새우살이 익을 때까지 충분히 볶아줍니다.
굴소스 넣기
볶음재료가 어느 정도 익었다 싶으면 다음으로 굴소스 1 TPS 정도 넣어 간을 해줍니다. 볶음요리를 비롯한 중식 요리에 굴소스는 필수인 것 같습니다.^^ 나중에 밥을 넣고 볶다가 간을 더 하면 되니까 초반에 굴소스는 너무 많이 넣지 않도록 주의합니다.
공깃밥 넣고 볶기
이제 마지막으로 준비해 둔 공깃밥을 넣고 함께 볶아줍니다. 볶음밥에 들어가는 밥은 꼬들꼬들하게 한 밥이 더 맛있습니다. 평소 밥을 질게 해서 드시는 분이라도 볶음밥으로는 꼬들밥으로 해서 드시는 게 좋을 듯합니다.
밥을 볶을 때는 큰 숟가락 날을 세워 찍거나 옆으로 볶는 것이 더 잘 섞이고 잘 볶아지는 것 같습니다. 볶을 때는 인내심을 가지고 충분히 볶아주는 것이 좋습니다. 공깃밥이 다른 재료와 어느 정도 섞인 이후에도 노릇노릇 해질 때까지 좀 더 볶아주는 것이 더 맛있습니다.^^
밥을 볶다가 간을 보아 싱거우면 굴소스를 더 넣어 간을 맞추면 됩니다.
맛있게 먹기^^
완성된 새우계란볶음밥 위에 참깨를 조금 뿌려서 먹으면 더 고소하고 맛있습니다.
새우계란볶음밥은 주말에 집에서 냉장고에 남아 있는 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.
어렵지 않은 레시피로 한 번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.^^
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