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우리 가족 먹거리

토마토 바질 마리네이드 샐러드 파스타 레시피

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이번 주말에는 오랜만에 토마토 바질 마리네이드를 해먹었습니다.^^ '마리네이드'는 '절인다'는 뜻으로, 토마토 바질 마리네이드는 일종의 '토마토 절임 요리'입니다.  '토마토 바질 마리네이드' 또는 '토마토 마리네이드'는  팬시(fancy)한 레스토랑에 나오는 식전요리, 샐러드 또는 파스타에 곁들여져 나오는 음식으로, 한 번쯤은 맛있게 드셔보셨을 겁니다.^^
 

토마토 바질 마리네이드 푸실리 파스타
토마토 바질 마리네이드 샐러드와 유부초밥

 
바질이 첨가된 '토마토 바질 마리네이드'가 그냥 ‘토마토 마리네이드'보다 맛이나 색감 측면에서 더 좋으므로, 이번에도 ‘토마토 바질 마리네이드'를 만들어 보았습니다.

재료 소개

○ 방울토마토
○ 살롯(양파의 일종, 양파의 1/4 크기로 양파보다 향과 단맛이 강함)
○ 바질
○ 올리브 오일
○ 화이트 와인비네거(식초의 일종, 일반 식초보다 맛이 더 풍부함)
○ 소금
○ 후추
○ 설탕
 

만드는 방법

 
① 방울토마토 손질
 
- 방울토마토가 소스에 잘 절여지도록 하기 위한 밑작업으로, 방울토마토의 꼭지를 따고 아래 부분에 칼로 열십자(+)를 냅니다.

방울토마토 아래 부분 열십자(+) 내기

 
- 냄비에 물을 넣고 끓으면 방울토마토를 넣고 10초 정도 데치기
- 열십자(+) 낸 부분을 중심으로 껍질이 벗겨지는 것이 보이면 불 끄기

끓는 물 속에서 방울토마토의 껍질이 벗겨지는 것이 보입니다

 
- 찬물(얼음물)로 식히기

방울토마토를 찬물로 옮겨 담아 식힙니다

 
- 방울토마토 껍질 벗기기. 끓는 물에 한번 데친 거라 껍질이 잘 벗겨집니다.

찬물로 식힌 방울토마토 껍질 벗기기

 
② 소스 만들기
 
- 소스에 들어갈 재료(샬롯, 바질, 올리브오일, 화이트와인비네거, 소금, 후추, 설탕)를 모두 믹서기에 넣고 갈 건데, 그전에 샬롯을 적당한 크기로 손질합니다.

샬롯 손질하기

 
- 샬롯과 바질 믹서기 통에 담기

믹서기 통에 담긴 샬롯

 
- 올리브오일과 화이트와인비네거 7:4 비율로 넣기

 
- 소금과 후추는 소스의 간을 맞추기 위한 것으로 적당량을 넣습니다.

소금 넣기
후추 넣기

 
- 신맛을 잡아주는 설탕은 넉넉히(소금, 후추보다 많이) 넣기 

설탕 넣기

 
 - 재료를 모두 넣은 후 믹서기에 15초 정도 갈기

믹서기 시작
믹서기 완료

- 소스 맛을 보고 부족하면 소금, 후추, 설탕으로 간을 더 맟추면 됩니다.

 
③ 손질된 방울토마토와 소스 섞기
 

방울토마토와 소스
방울토마토에 소스 붓기
방울토마토에 잘 스며들도록 골고루 소스 붓기

 

④ 냉장 보관 하기


방울토마토에 소스가 충분히 스며들 수 있도록 용기에 담아 2~3시간 정도 이상 냉장 보관한 후 드시면 좋습니다.

유리 용기에 남긴 모습

 

이렇게 완성된 토마토 바질 마리네이드는 기호에 맞게 샐러드나 파스타에 곁들여 드시면 좋습니다^^
 

토마토 바질 마리네이드 샐러드와 유부초밥
토마토 바질 마리네이드 푸실리 파스타
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