오늘은 저희 가족이 밥 대신 종종 해 먹는 메뉴 중 하나인 수제햄버거를 만들어 먹었습니다. 햄버거를 흔히 '패스트푸드', '정크푸드'라고들 하지만, 집에서 좋은 재료로 정성껏 만든 햄버거는 맛과 영양 모두 훌륭한 음식입니다.^^



집에서 정성껏 만든 햄버거는 소고기와 여러 야채가 골고루 섞여 있어 평소 편식하는 아이도 야채에 대한 거부감 없이 잘 먹을 수 있는 건강식입니다. 한 번 직접 만들어 드셔보시길 권합니다.^^
재료 소개
수제햄버거 만드는 데 필요한 재료를 모아 놓고 보니 제법 많아 보이네요^^;

[ 햄버거 패티 재료 ]
○ 다진 소고기
○ 양파
○ 다진 마늘
○ 생강가루
○ 빵가루
○ 소금
○ 후추
[ 그 외 재료 ]
○ 햄버거빵(또는 모닝빵)
○ 양상추
○ 토마토
○ 오이
○ 치즈
○ 케첩
○ 씨겨자
햄버거 패티 만들기
햄버거 패티 재료만 다시 모아 사진을 찍어보았습니다^^

소고기 손질하기
햄버거 패티 재료로 다진 소고기를 사용하는 데 핏물이 있는 채로 사용하면 비린내가 날 수 있습니다. 따라서, 먼저 키친타월로 다진 소고기를 꾹 눌러 핏물을 빼주는 작업을 합니다.


핏물을 뺀 다진 소고기를 그릇에 담아 둡니다. 이로써 다진 소고기 손질은 끝입니다.

양파 다지기
저는 햄버거를 만들 때 양파를 다져서 햄버거 패티 속 재료로 사용하는데, 이렇게 만들면 햄버거를 먹을 때 야채를 좀 더 많이 먹게 되고, 햄버거 패티 자체의 풍미도 더 좋습니다. 이를 위해 양파가 햄버거 패티 속에 잘 섞일 수 있도록 잘게 다지는 작업이 필요합니다. 양파를 다지는 과정에서 눈이 좀 매울 수 있으니 주의하시기 바랍니다.^^;


다진 마늘 넣기
다진 마늘은 햄버거 패티의 맛을 더 깊게 해 주고, 마늘은 건강에도 좋으니 패티 재료로 넣는 게 좋습니다. 다진 마늘은 어른 숟가락으로 한 숟갈 정도로 넉넉히 넣어 줍니다.

생강가루 넣기
생강가루는 고기의 비린내를 잡아주는 역할을 하고, 생강을 넣는 게 패티의 풍미를 더 좋게 합니다. 생강가루는 티스푼(tsp) 1 숟갈 정도면 적당합니다.

빵가루 넣기
함박스테이크나 햄버거 패티 재료로 빵가루를 넣는 이유는 고기 등 재료들이 부서지지 않고 찰지게 만들기 위한 것으로, 일종의 접착제 역할을 합니다. 빵가루를 너무 많이 넣으면 패티가 푸석해질 수 있으니 고기 양에 맞춰 적당량을 넣어 줍니다.

만약 집에 빵가루가 없다면, 먹다 남은 식빵 등을 말린 후 채로 갈아서 사용해도 무방합니다.

소금, 후추 넣기
마지막으로 소금과 후추를 넣어 패티의 간을 맞추어 줍니다. 소금과 후추를 넉넉히 넣어 줍니다.


반죽하기
햄버거 패티 재료가 모두 들어갔으면, 이제 손으로 반죽을 합니다. 처음에는 패티 재료가 골고루 잘 섞이도록 손가락으로 오밀조밀 비벼주다가, 어느 정도 재료들이 잘 섞였다 싶으면 밀가루 반죽하듯이 찰지게 반죽을 합니다.




햄버거 패티 소분하기
반죽이 완성된 패티 덩어리에서 한 번 먹기 적당한 양으로 소분한 후, 양손으로 주물러 가며 햄버거 패티를 만듭니다.




햄버거 만들기
토마토, 오이 손질
햄버거 재료로 사용하기 적당한 크기로 토마토, 오이(엇썰기)를 손질해 둡니다.


햄버거 패티 굽기
프라이팬이 달궈지면 기름을 살짝 두른 후 패티를 굽는데요, 구울 때 프라이팬 뚜껑을 닫은 상태로 굽는 것이 좋습니다. 프라이팬 뚜껑 없이 센 불에 패티를 굽다 보면 겉에만 타고 정작 패티 속은 충분히 익지 않을 수 있습니다.


빵 안쪽 굽기
햄버거 빵(또는 모닝빵) 안쪽면에 버터를 발라 노르스름 해질 정도로 구워줍니다. 너무 오래 구우면 빵이 딱딱해질 수 있으니 조금만 구워줍니다. 참고로 제 경험상 수제 햄버거를 만드는 데 파리크라상에서 파는 모닝빵이 그 크기나 퀄리티 측면에서 좋은 것 같습니다. 이번 햄버거 역시 파리크라상 모닝빵으로 만들었습니다.

구운 빵 안쪽에 씨겨자 살짝 바르기
구운 빵에 재료를 본격적으로 올리기 전에 빵 한쪽 면에 씨겨자를 살짝 발라주면 좋습니다. 햄버거 소스를 따로 만들기 어려워, 케첩에 씨겨자를 가미하면 더 맛있습니다.

빵 위에 순서대로 재료 얹기
씨겨자를 바른 빵 위로 양상추, 토마토, 오이, 패티, 치즈 순서로 재료를 얹고 그 위에 케첩을 발라줍니다.






수제햄버거 완성~^^


맛있게 먹기^^


집에서 정성들여 만든 수제 햄버거는 맛과 영양 모두 갖춘 음식으로, 아이도 잘 먹고, 영양 잡힌 식사를 할 수 있게 되어 좋습니다.
어렵지 않은 레시피로 한 번 만들어 드셔 보세요^^
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