오늘은 집에서 저녁으로 김치볶음밥을 만들어 먹었습니다. 마침 참치캔 사둔 게 있어서 참치 김치볶음밥을 만들었습니다. 집에 있는 몇 가지 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 음식이므로, 우리 아빠들도 어렵지 않게 만들 수 있습니다.^^
재료 소개
○ 잘 익은 김치 1/5포기(400g) (2인분 기준)
○ 참치 캔 1개(작은 사이즈)
○ 공기밥 2공기(즉석밥도 가능)
○ 대파
○ 양파
○ 버섯
○ 굴소스
○ 황설탕
○ 고추가루(좀 더 매콤한 맛을 원하는 경우)
※ 볶음밥에 들어가는 야채 재료는 그때그때 냉장고에 있는 재료(양파, 버섯, 애호박 등)를 사용하시면 됩니다.
재료 손질
김치 재료 손질
볶음밥에 들어가는 재료로 잘 익은 김치를 사용해야 맛있습니다. 김치는 잘 볶아질 수 있도록 잘게 썰어줍니다. 손질할 때 김치 속 재료는 가급적 제거해주는 게 좋습니다. 김치 속 재료를 제거하지 않을 경우 나중에 볶음밥이 맵게 될 수 있습니다.
대파와 양파 손질하기
대파는 파기름을 내는 용도로 사용합니다.
양파는 볶을 때 넣으면 천연 달콤한 맛을 내주기 때문에 양파 반개 정도 잘게 썰어 둡니다.
다른 야채 재료 손질하기
이번 볶음밥에 들어가는 야채 재료로 버섯 1개를 먹기 적당한 크기로 손질합니다.
참치김치볶음밥 만들기
저는 볶음밥을 만들 때 프라이팬보다는 웍을 주로 사용하는데, 웍이 프라이팬보다 깊고 넓기 때문에 재료를 볶는 과정에서 재료가 밖으로 튕겨져 나가는 경우도 적고 나중에 밥도 함께 볶을 것을 생각하면 웍으로 볶는 것이 더 편하고 잘 볶아지는 것 같습니다.
파기름 내기
손질한 대파를 넣어 기름에 볶아서 파기름을 냅니다. 제 경험상 파기름을 내지 않고 바로 다른 재료와 함께 볶는 것보다는 파기름을 조금이라도 낸 다음에 다른 재료를 함께 볶는 것이 더 깊고 풍부한 향이 나는 것 같습니다.
양파 넣고 볶기
파기름 향이 나면 양파를 조금 볶아주다가 곧바로 다음 재료(김치)를 넣습니다.
김치 넣고 볶기
다음으로 김치를 넣고 볶아줍니다. 김치가 골고루 잘 익을 수 있도록 계속 저어줍니다. 볶음 요리는 식재료가 기름에 충분히 볶아져야 맛있으므로, 중간에 기름을 더 넣어가면 볶는 것도 좋습니다.
참치 넣고 볶기
김치가 어느 정도 익어갈 때 쯤 참치캔 속 살코기를 넣어줍니다. 이때 참치캔 속 기름을 충분히 제거해주어야 합니다. 참치캔 속 기름을 그대로 다 넣을 경우 볶음밥이 느끼해지고 밥도 질어질 수 있습니다.
설탕 한 스푼 정도 넣기
김치 재료를 볶을 때 티스푼으로 황설탕 한 스푼 정도 넣어주면 더 맛있습니다.
글소스로 간 맞추기
볶음재료가 어느 정도 익었다 싶으면 다음으로 굴소스 1 TPS 정도 넣어 간을 해줍니다. 볶음요리를 비롯한 중식 요리에 굴소스는 필수인 것 같습니다.^^ 나중에 밥을 넣고 볶다가 간을 더 하면 되니까 초반에 굴소스는 너무 많이 넣지 않도록 주의합니다.
손질해둔 버섯 넣기
버섯은 금방 익으므로, 볶음재료 중 가장 마지막에 넣어 줍니다.
공깃밥 넣고 볶기
이제 밥을 넣고 같이 볶아줍니다. 볶음밥에 들어가는 밥은 꼬들꼬들하게 한 밥이 더 맛있습니다. 평소 밥을 질게 해서 드시는 분이라도 볶음밥으로는 꼬들밥으로 해서 드시는 게 좋을 듯합니다.
밥을 볶을 때는 저어주는 숟가락 날을 세워 찍거나 옆으로 볶는 것이 더 잘 섞이고 잘 볶아지는 것 같습니다. 밥이 다른 재료와 어느 정도 섞인 이후에도 노릇노릇 해질 때까지 좀 더 볶아주는 것이 더 맛있습니다.^^
밥을 볶다가 간을 보아 싱거우면 굴소스를 더 넣어 간을 맞추면 됩니다.
참치김치볶음밥 완성~
맛있게 잘 볶아졌습니다^^
맛있게 먹기^^
참치김치볶음밥은 주말에 집에서 냉장고에 남아 있는 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.
어렵지 않은 레시피로 한 번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.^^
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