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우리 가족 먹거리

아빠가 만드는 돼지고기 김치 콩비지찌개 레시피 건강하고 간편한 집밥 메뉴

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오늘은 집에서 콩비지찌개를 만들어 먹었습니다. 마침 전에 먹고 남아서 얼려둔 삼겹살이 있어 삼겹살과 김치를 넣어 콩비지찌개를 만들었습니다. 만드는 방법이 어렵지 않으니 우리 아빠들도 집에서 해 먹을 수 있습니다^^

돼지고기 김치 콩비지찌개
돼지고기 김치 콩비지찌개


집에서 좋은 재료로 정성껏 만든 콩비지찌개는 맛과 영양 모두 갖춘 보양식입니다. 기회가 되신다면 직접 만들어 드셔보시길 권합니다^^

재료 소개

○ 콩비지 400g(2~3인분 기준)
○ 돼지고기(삼겹살) 100g
○ 익은 김치 100g 정도
○ 다진 마늘
○ 대파
○ 새우젓
○ 국간장 

○ 들기름
○ 육수재료(멸치, 다시마)

 

재료 손질

 

육수 내기

 

찌개나 국 요리를 할 때 시작은 육수 내기죠. 다른 국 요리와 마찬가지로 이번 콩비지찌개도 멸치와 다시마로 육수를 냅니다.
육수를 내는 데 보통 20~30분 정도는 걸리므로, 시간을 효율적으로 쓰는 차원에서 먼저 육수 재료부터 끓이기 시작한 이후에 다른 재료 준비를 준비합니다. 

 

육수 내기

 

돼지고기 손질

 

이번 콩비지찌개에 사용할 돼지고기는 삼겹살로 하였는데, 다른 부위도 괜찮습니다. 돼지고기는 잘 익을 수 있게 잘게 손질해 둡니다.

 

삼겹살 손질해 둔 모습

 

김치 손질

 

저는 김치를 좋아해서 콩비지찌개 끓일 때 꼭 김치를 넣습니다. 김치는 잘 볶아질 수 있는 크기로 잘게 손질합니다.

 

김치 손질해 둔 모습

 

대파 손질

 

대파는 찌개 조리 막바지에 넣는데, 파란 부분을 사용하여 손질해 둡니다.

 

대파 손질해 둔 모습

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콩비지찌개 만들기

 

달궈진 냄비에 들기름 두르기

 

콩비지찌개에 들어갈 재료를 볶을 때 일반 식용유보다 들기름에 볶는 것이 더 구수하고 맛있습니다. 달궈진 냄비에 들기름을 충분히 두릅니다.

 

들기름 두르기

 

삼겹살 넣고 볶기

 

먼저 삼겹살을 넣고 잘 익을 때까지 충분히 볶아줍니다.

 

손질해둔 삼겹살 넣기
삼겹살이 익을 때까지 충분히 볶기

 

김치 넣고 볶기

 

삼겹살이 거의 익었다 싶으면, 김치를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

김치 넣고 볶기

 

육수 넣고 끓이기

 

김치도 거의 익었다 싶으면, 아까 만들어 둔 육수를 넣고 끓여줍니다. 이때 주의할 점은 나중에 콩비지의 양, 농도에 맞춰 찌개의 농도를 조절해야 하므로, 처음부터 육수를 너무 많이 넣지 않도록 합니다.

 

육수 넣고 끓이기

 

콩비지 넣기

 

육수가 끓으면 콩비지를 넣고 잘 저어주면서 계속 끓입니다. 

 

콩비지 넣기
잘 저어주기

 

다진 마늘 넣기

 

다진 마늘을 어른 숟가락 1 숟갈 정도로 충분히 넣습니다.

 

다진 마늘 충분히 넣기

 

새우젓, 국간장으로 간 맞추기

 

찌개의 간을 보고, 새우젓과 국간장으로 간을 맞춥니다. 참고로, 간을 맞출 때 새우젓과 국간장을 모두 넣는 이유는 새우젓에서 약간 달콤한 맛이, 국간장에서 감칠맛이 나면서 서로 어우러져 풍미가 좋아집니다.

 

새우젓 넣기
국간장 넣기

 

대파 넣기

 

마지막으로 손질해 둔 대파를 넣고 한번 더 파르르 끓여줍니다.

 

대파 넣기

 

육수로 농도 맞추기

 

콩비지찌개를 끓이다 보면 콩비지의 농도 등에 따라 찌개가 많이 걸쭉할 수 있습니다. 그럴 때는 원하는 농도에 맞게 육수를 더 넣어 농도(걸쭉한 정도)를 맞추면 됩니다.

육수로 농도 맞추기

 



콩비지찌개 완성~
돼지고기와 김치가 잘 어우러져 맛있는 콩비지찌개가 되었습니다^^

돼지고기 김치 콩비지찌개 완성

 

맛있게 먹기^^

 

돼지고기 김치 콩비지찌개
돼지고기 김치 콩비지찌개


돼지고기 김치 콩비지찌개는 집에서 몇 가지 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.
어렵지 않은 레시피로 한 번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.^^

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