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우리 가족 먹거리

아빠가 만드는 돼지고기 야채 짜장밥 레시피 짜장소스 만드는 방법

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오늘은 집에서 돼지고기 야채 짜장밥을 만들어 먹었습니다. 짜장밥은 집에서 냉장고에 남아 있는 여러 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 음식이므로, 우리 아빠들도 어렵지 않게 만들 수 있습니다.^^
 

돼지고기 야채 짜장밥
돼지고기 야채 짜장밥

 
돼지고기 야채 짜장밥은 돼지고기와 여러 야채가 골고루 섞여 있어 평소 편식하는 아이도 야채에 대한 거부감 없이 잘 먹을 수 있는 건강식입니다.^^ 
 

재료 소개

 

○ 짜장가루
○ 돼지고기 
○ 양파
○ 감자
○ 애호박
○ 당근
○ 새우살
○ 버섯
○ 다진 마늘
○ 버터(무염)
※ 짜장밥에 들어가는 야채 재료는 그때그때 냉장고에 있는 재료(버섯, 애호박 등)를 사용하시면 됩니다.

 

재료 손질

돼지고기 손질

 
제 경험상 짜장밥에 들어가는 돼지고기는 기계로 갈아진 것을 사용하는 것보다 직접 칼로 잘게 썰어서 손질하는 게 식감이 더 좋은 것 같습니다. 이번 짜장밥에 사용할 돼지고기는 삼겹살로 하였는데, 다른 부위도 괜찮습니다. 
 

돼지고기 손질한 모습

 

야채 재료와 새우살 손질

 
짜장밥에 들어가는 야채 재료(양파, 감자, 당근, 애호박, 버섯)와 새우살을 먹기 적당한 크기로 손질합니다.
 

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돼지고기 야채 짜장 소스 만들기

 

달궈진 냄비에 버터 두르기

 
제 경험상 짜장밥에 들어가는 재료를 볶을 때 일반 식용유보다 버터에 볶는 것이 더 부드럽고 고소하면서 맛있는 것 같습니다. 달궈진 냄비에 무염 버터를 충분히 두릅니다.
 

달궈진 냄비에 버터 두르기

 

돼지고기 넣고 볶기

 

먼저 삼겹살을 넣고 익을 때까지 충분히 볶아줍니다.
 

삼겹살 넣고 볶기

 

야채재료 넣고 볶기

 
야채재료는 익는 데 시간이 걸리는 것부터 순차적으로 넣으면서 함께 볶아줍니다.
 

당근 넣기
양파 넣기
감자 넣기
애호박 넣기

 

새우살 넣기

 
야채 재료가 어느 정도 익었다 싶으면 손질해 둔 새우살을 넣고 같이 볶아줍니다.
 

새우살 넣기

 

물 넣고 끓이기

 
볶아진 재료들이 어느 정도 익어갈 때쯤 물을 넣고 끓여줍니다.
 

물 넣고 끓이기

 

다진 마늘 넣기

 
다진 마늘은 야채 재료를 볶을 때 넣어도 되고, 물을 넣고 끓일 때 넣어도 됩니다. 다진 마늘은 어른 숟가락 2 숟갈 정도로 충분히 넣어줍니다.
 

다진 마늘 넣기

 

짜장가루(오뚜기짜장) 넣기

 
물이 끓고 야채 재료가 충분히 익었다 싶을 때 짜장 가루를 넣습니다. 주의할 점은 짜장 가루를 한 번에 왕창 넣는 것이 아니라 조금씩 저어가면서 넣습니다. 짜장 가루를 한 번에 왕창 넣게 되면 가루가 뭉치고 다른 재료들과 잘 안 섞이기 때문에 조금씩 저어가면서 넣어야 합니다. 
 

짜장 가루 넣기

 
짜장 가루를 꼭 다 넣을 필요는 없고, 야채 등 다른 재료의 양, 물의 농도, 맛을 봐가면서 적당량의 가루를 넣습니다. 
 

잘 저어주기

 

버섯 넣기

 
야채 중 버섯은 금방 익으므로, 짜장가루를 넣고 저어줄 때 넣어도 됩니다. 만약 짜장 가루가 많이 들어가 좀 짜다 싶으면 버섯을 더 썰어 넣어서 짜장의 농도를 조절할 수 있습니다.
 

버섯 넣기
잘 저어 주기

 


 
돼지고기 야채 짜장 소스 완성~
짜장 소스 속 재료들이 먹기 좋게 잘 익었습니다.^^
 

돼지고기 야채 짜장 소스 완성

  

맛있게 먹기^^

 

돼지고기 야채 짜장밥
돼지고기 야채 짜장밥

 
돼지고기 야채 짜장 소스를 밥 위에 얹어 비벼 먹거나 면을 삶아 짜장면으로 먹을 수 있습니다.
돼지고기 야채 짜장밥은 주말에 집에서 냉장고에 남아 있는 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다. 
어렵지 않은 레시피로 한 번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.^^

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