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우리 가족 먹거리

아빠가 만드는 콩나물 김칫국 레시피 건강한 집밥 메뉴

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오늘은 저희 가족이 종종 해 먹는 국요리 중 하나인 콩나물김칫국을 만들어 먹었습니다. 김치와 콩나물이 어우러져 얼큰하면서 시원한 콩나물김칫국은 한국사람이라면 누구나 좋아하는 음식이죠. 주말에 집에 있는 몇 가지 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 음식으로 우리 아빠들도 어렵지 않게 만들 수 있습니다.^^ 
 

콩나물김칫국
콩나물김칫국

 

재료 소개

○ 익은 김치 1/4 포기(4인분 기준)
○ 콩나물 200g
○ 두부 1/2모
○ 대파
○ 다진 마늘
○ 새우젓
○ 국간장
○ 육수재료(멸치, 다시마)
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재료 손질

 

육수 내기

 
찌개나 국 요리를 할 때 시작은 육수 내기죠. 다른 국 요리와 마찬가지로 이번 콩나물김칫국 멸치와 다시마로 육수를 냅니다.
육수를 내는 데 보통 20~30분 정도는 걸리므로, 시간을 효율적으로 쓰는 차원에서 먼저 육수 재료부터 끓이기 시작한 이후에 다른 재료 준비를 준비합니다. 
 

육수 끓이기 시작
육수 내기 완성

 

김치 재료 손질

 
김칫국 재료로 잘 익은 김치를 사용합니다. 김치는 먹기 적당한 크기로 자르는데, 김치찌개 끓이는 때보다 더 잘게 손질하는 게 좋습니다. 그리고, 김치의 속 재료는 가급적 제거하는 게 좋습니다. 김치의 속 재료를 그대로 넣을 경우 국이 많이 매워질 수 있습니다.
 

김치 손질해 둔 모습

 

콩나물 손질

 
콩나물을 흐르는 물에 충분히 씻은 후 채에 받쳐 두는 것으로 재료 손질은 끝입니다.
 

콩나물 손질해 둔 모습

 

대파 손질

 
대파는 엇썰기하여 적당한 크기로 손질해 둡니다.
 

대파 손질해 둔 모습

 

국 끓이기

 

육수에 김치 넣고 끓이기

 
냄비에 아까 만들어 둔 육수를 500ml 정도 넣고 끓으면 곧바로 김치 재료를 넣고 같이 끓입니다. 김치가 어느 정도 익을 때까지 충분히 끓여줍니다.
 

육수에 김치 넣고 끓이기
김치가 어느 정도 익을 때까지 충분히 끓이기

 

콩나물 넣고 끓이기

 
김치가 어느 정도 익은 게 보이면 콩나물을 넣고 계속 끓여줍니다.
 

콩나물 넣기

 

다진 마늘 넣기

 
콩나물이 어느 정도 익어가는 게 보이면 다진 마늘을 어른 숟가락 한 숟갈 정도로 충분히 넣고 잘 저어 줍니다.
 

다진 마늘 충분히 넣기
다진 마늘이 골고루 섞이도록 잘 저어주기

 

새우젓과 국간장으로 간 맞추기

 
찌개 속 재료가 충분히 익을 때까지 끓인 후 간을 보고 나서 새우젓과 국간장을 넣어 마저 간을 맞춥니다. 김치 자체에도 간이 되어 있으므로, 새우젓과 국간장은 조금씩만 넣어도 됩니다. 
 

새우젓 넣기
국간장 넣기

 
참고로, 간을 맞출 때 새우젓과 국간장을 모두 넣는 이유는 새우젓에서 약간 달콤한 맛이, 국간장에서 감칠맛이 나면서 서로 어우러져 풍미가 좋아집니다.
 

대파와 두부 넣기

 
남은 재료인 대파와 두부를 넣고 계속 끓여줍니다.
 

손질해 둔 대파 넣기
두부 넣기

 
모든 재료를 넣고 한 번 더 파르르 끓이고 나서 간을 본 후 부족하면 새우젓이나 국간장으로 간을 맞추면 됩니다.
 


 
콩나물김칫국 완성~
콩나물김칫국 특유의 얼큰 시원한 맛이 느껴집니다^^

콩나물김칫국완성

 

맛있게 먹기^^

 

콩나물김칫국
콩나물김칫국

 
콩나물김칫국은 주말에 집에서 냉장고에 남아 있는 재료로 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다. 
어렵지 않은 레시피로 한 번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.^^

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