본문 바로가기

우리 가족 먹거리

아빠가 만드는 소고기 장조림 레시피 간단한 집밥 메뉴

반응형

오늘은 집에서 반찬으로 소고기 장조림을 만들어 먹었습니다. 우리들에게 너무나 친근한 반찬 메뉴인 장조림은 만드는 방법이 생각보다 간단하므로 우리 아빠들도 집에서 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있습니다^^  
 

소고기 장조림
소고기 장조림

 

 재료 소개 

 

○ 장조림용 소고기(양지) 300g
○ 진간장
○ 다진 마늘
○ 황설탕
○ 계란
○ 다시마
○ 대파(파란 부분)

 

재료 손질  

 

소고기 재료 손질

 
장조림을 만드는 고기로 사태, 우둔살 등도 많이 사용하는데, 제 경험상 양지로 만든 장조림이 가장 맛있는 것 같습니다. 그래서 이번에도 양지로 장조림을 만들었습니다. 소고기의 핏물이 있는 채로 사용하면 비린내가 날 수 있으므로, 먼저 키친타월로 꾹 눌러 핏물을 빼주는 작업을 합니다. 
 

키친 타월로 핏물 빼기

 
그다음 소고기가 간장 양념에 잘 배일 수 있는 적당한 크기로 자릅니다. 
 

적당한 크기로 자르기

 

육수 내기

  
저는 장조림용 소고리를 익히는 물로 다시마와 대파(파란 부분)로 우려낸 육수를 사용합니다. 그냥 맹물에 바로 소고기를 익히고 그 육수로 사용할 수도 있지만, 다시마와 대파(파란 부분)로 우려낸 육수를 사용하면 조금 더 깔끔하면서 깊은 맛이 나는 것 같습니다.
 

다시마, 대파 넣고 육수 끓이기
육수 내기 완성
반응형
장조림 만들기

 

육수에 소고기 넣고 약불로 30분 정도 삶기

 
다시마와 대파(파란 부분)로 우려낸 육수에 손질해 둔 양지 덩어리들을 넣고 약불로 30분 정도 끓여줍니다. 이때 주의할 점은 불의 세기를 약불로 해야 합니다. 만약 강불로 고기를 삶게 되면 고기가 질겨질 수 있습니다. 
 

육수에 고기 덩어리 넣고 약불로 30분 삶기

 

고기 삶는 중간 설탕 넣기

 
고기를 삶는 중간에 설탕 한 두 스푼 정도 넣어 줍니다. 나중에 장조림 만드는 과정에서 설탕을 또 넣게 되지만, 고기를 삶는 중간에 설탕을 넣어주면 고기가 연해지는 효과가 있다고 합니다. 
 

고기 삶는 중간에 설탕 넣기

 
그리고 계속 약불로 30분이 될 때까지 고기를 삶아줍니다. 
 

약불로 30분 정도 삶은 후 모습

 

간장 넣고 끓이기

 
소고기가 30분 정도 충분히 삶아진 후에 그 위에 진간장을 적당량 부어줍니다. 이때 간장을 한 번에 너무 많이 넣지 않도록 합니다. 나중에 짠맛의 정도를 봐가면서 간장을 추가하면 됩니다. 간장을 넣으면서부터는 불 세기를 강불과 중불 사이 정도로 높여서 끓이기 시작합니다.
 

진간장 넣기

 

다진 마늘 넣기

 
장조림을 만드는 데 통마늘을 넣어도 되는데, 저는 그냥 시중에서 파는 다진 마늘을 넣는 게 간편하고 시간도 절약되는 것 같습니다. 다진 마늘은 어른 숟가락으로 2 숟갈 정도로 충분히 넣어 줍니다. 다진 마늘을 넣은 후 잘 섞이도록 수저로 잘 저어줍니다.
 

다진 마늘 충분히 넣기
다진 마늘이 잘 섞이도록 수저로 저어주기

 

설탕 넣기

 
장조림을 만드는 데 설탕은 단맛도 내지만, 간장이 졸여지면서 나는 쓴맛을 잡아주는 역할도 합니다. 다진 마늘을 넣은 후 설탕을 티스푼으로 2~3 스푼 정도 넣어줍니다. 
 

설탕 넣기

 

간장 양념 30분 정도 졸여주기 

 
이제 소고기에 간장 양념이 잘 스며들 수 있도록 30분 정도 졸여줍니다. 불 세기는 중불과 강불 사이 정도로 유지하면서 간장물이 끓어서 넘치지 않도록 중간에 계속 확인을 해주어야 합니다. 중간에 간을 보면서 부족하면 다진 마늘과 설탕을 더 넣어 간을 맞춥니다.
 

다진 마늘 추가하기
설탕 추가하기

 


 
소고기 장조림 완성~
소고기 양지 덩어리에 간장 양념이 잘 배어졌는지 확인한 후 불을 끕니다.
 

소고기 장조림 완성

 
완성된 장조림에 삶은 계란을 넣어서 같이 먹으면 더욱 맛있습니다.^^
 

삻은 계란

 

맛있게 먹기^^

 

소고기 장조림
소고기 장조림

 
완성된 소고기 장조림은 충분히 식힌 후에 손으로 고기 결을 따라 찢어서 먹거나 칼로 썰 때는 역결로 썰어서 먹으면 됩니다.
고기 장조림은 집에서 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 맛있는 반찬 메뉴입니다. 
어렵지 않은 레시피로 한 번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.^^

반응형